Château DE LIONNE - Bordeaux Graves - AOC Graves - 2016 - Cépages Passion Distribution

Château DE LIONNE – Bordeaux Graves – AOC Graves – 2016

Région : Bordeaux
Appellation : AOC Graves
Cuvée : Lionne
Couleur : Blanc
Millésime : 2016
Cépages : Assemblage de 70% de Sauvignon et de 30% de Sémillon.

Vin : AOC Graves , culture raisonnée.

Plus d’infos ci-dessous

11,90 TTC

soit 71,4€ la caisse de 6 bouteilles.

Catégories : , ,

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Garde jusqu’à 5 ans

Température idéale

oeil

Servir entre 10° et 12°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

Robe jaune pâle étincelante.

nez

Un joli nez expressif sur les agrumes et la pêche blanche.

bouche

La bouche offre un bel équilibre, entre minéralité et fruit qui laisse apparaître de belles saveurs d’agrumes et de litchis.

Notre conseil Cépages Passion

Un vin vif, agréable de la minéralité et une belle acidité sur de jolies notes ensoleillées d’agrume litchi.

Parfait avec fruits de mer, Crustacés, Viandes blanches, éventuellemnt un Foie gras

Environnement

DOMAINE

Le Château de Lionne se situe près de Bordeaux, dans la région des Graves.
Il s’étend sur 37 hectares, sur la commune de Illats entre la forêt des landes Girondine, la Garonne et le Ciron.
Cette situation géographique permet au domaine de bénéficier d’hivers très rudes, des étés très chauds et parfois nous avons le droit à quelques surprises comme des gelées printanières.
Véronique Smati qui a repris le domaine en 2007, démontre une connaissance pointilleuse du terroir et de ses secrets.
La gestion du vignoble du Château de Lionne est raisonnée, afin que la quintessence des raisins en soit extraite dans le plus profond respect du terroir et des consommateurs.

CÉPAGES

Au Château de Lionne, cabernets, merlots et petit verdots puisent toute la richesse aromatique du terroir des Graves.

VINS

Les vins rouges équilibrés, souples, frais et fruités du Château sont des vins rouges de plaisir qui s’apprécient jeunes, mais aussi après quelques années de garde.

 

Les vins blancs produits au Château, issus de sauvignon et sémillon, se révèlent sur le fruit, la finesse et la fraîcheur.
Ils sont élégants, complexes et savoureux, aux arômes d’agrumes, de fruits blancs.
Les notes exotiques côtoient avec raffinement la minéralité propre au terroir des Graves. De vraies pépites à découvrir.

VENDANGES ET VINIFICATION

Véronique Smati s’est entourée de la meilleure équipe pour mettre le terroir des Graves en bouteille. Grégory Dalla Longa, formé par Denis Dubourdieu est l’œnologue du Château.

Nous produisons essentiellement des Graves Rouges et des Graves Blancs, des vins d’assemblage issus des cépages du Bordelais .

En Rouge, en fonction du millésime nous travaillons le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot dans des proportions différentes.

En Blanc, le Semillon reste souvent majoritaire associé au Sauvignon Blanc. Les sols du Château de Lionne sont divisés en deux entités, des sols sablo-graveleux drainants et frais, propices aux cépages blancs et aux merlots et de beaux terroirs de Graves profondes qui donnent aux cépages plus tardifs la maturité optimale.Notre crédo : laisser la nature et le fruit s’exprimer.

Plats

Saumon ou poissons grillés.

Poulet grillé et viandes blanches.

Crustacés et crevettes à la plancha.

Tartare de thon et de saumon.

Moules.

Avis

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