CHEMIN DES REVES - Gueules de Loup - AOP Pic Saint Loup - 2017 - Cépages Passion Distribution

CHEMIN DES REVES – Gueules de Loup – AOP Pic Saint Loup – 2017

Noté 4.00 sur 5 basé sur 1 notation client
(1 avis client)

Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : AOP Pic Saint Loup
Cuvée : Gueules de Loup
Couleur : Rouge
Millésime : 2017
Cépages : De la Syrah(70%), grenache noir (30%).
Vin biologique : AOP Pic Saint Loup, Sud de France.

Plus d’infos ci-dessous

18,00 TTC

soit 108€ la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Indifférent

Température idéale

oeil

Servir entre 16° et 18°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

La robe est grenat sombre.

nez

Un nez d’épices douces (paprika), menthol et garrigue.

bouche

Une belle attaque ample et structurée. La bouche est dense sans agressivité. La finale est longue.

Notre conseil Cépages Passion

Ce vin élégant pourra accompagner un rôti de bœuf et du thon sauce au vin.

Environnement

VIN BIOLOGIQUE

Le domaine comporte 17 ha de vignes en AOC Coteaux du Languedoc, répartis sur deux terroirs: Pic Saint Loup et Grés de Montpellier.

Le nom du domaine vient d’un petit sentier qui longe les vignes à St Gely du Fesc et qui avait été surnommé « Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s’y promener chaque jour.

La majorité des vignes sont en Pic Saint Loup à Saint Gely du Fesc, sur une colline avec une vue magnifique sur le Pic. Des Coteaux au soleil couchant (nord ouest), de gros galets roulés où s’accrochent des vignes de presque 50 ans. Les vents d’ouest et du nord viennent battre la végétation sur ce terroir offrant des vins plus extrêmes.

Le secteur des Grés de Montpellier, à Combaillaux, est légèrement en altitude, entre 150 et 200 m, des coteaux au soleil levant (sud est), c’est une zone assez froide, permettant au raisin de mûrir plus doucement et de garder de la fraîcheur sans trop de degrés, des vins équilibrés.

Le Domaine est certifié Bio depuis novembre 2017.

Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s’installer vigneron juste au nord de Montpellier. Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, et est passé du laboratoire pharmaceutique à la viticulture.

TERROIR SOL ET CLIMAT

Terroir : zone Sud du Pic St Loup

Sols : calcaire, conglomérats de galets roulés, coteaux Nord-ouest, soleil couchant.

Climat : grande amplitude thermique, avec des nuits fraîches. Cépages : syrah (70%), grenache noir (30%)
Age des vignes :entre 30 et 50 ans
Densité : 5000 à 6200 pieds /ha.

Rendement : 25 hl/ha.

VINIFICATION

Vinification traditionnelle avec pigeages et extractions douces. Élevage d’un an en barriques neuves (30%) et 2 ou 3 vins, principalement Atelier Centre France chauffées à la vapeur.

Titre alcool : 14 %
Volume production : 12 000 bouteilles et 300 magnums.

Plats

Côte ou roti de boeuf.

Mouton ou viande en sauce.

Hamburger élégant.

Souris d’agneau.

Lasagnes.

1 avis pour CHEMIN DES REVES – Gueules de Loup – AOP Pic Saint Loup – 2017

  1. Note 4 sur 5

    MARC DAULIAT (client confirmé)

    Un Pic Saint Loup élégant parfait avec un rôti de bœuf ou une viande rouge et ses petits légumes…

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