CHEMIN DES REVES - l' Optimiste - Pic Saint Loup - 2018 - Cépages Passion Distribution

CHEMIN DES REVES – l’ Optimiste – Pic Saint Loup – 2018

Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : AOP Pic saint Loup
Cuvée : l’Optimiste
Couleur : Rouge
Millésime : 2018
Cépages : Syrah – Grenache – Mourvèdre – Carignan.

Vin biologique : AOP Pic Saint Loup, Sud de France.

Plus d’infos ci-dessous

14,00 TTC

soit 84€00 la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Indifférent

Température idéale

oeil

Servir entre 16° et 18°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

Robe grenat sombre.

nez

Arôme de fruit mur et de garrigue.

bouche

Rondeur, générosité et équilibre. Son assemblage lui permet de combiner tous les éléments (arômes de fruits rouges et noirs, d’épices et de garrigue) d’un vin de plaisir.

Notre conseil Cépages Passion

“Un Pic Saint Loup Bio plaisir à prix raisonnable “.

A accompagner de : Confit de canard à la figue – Carré d’agneau roti à la moutarde et au miel – Cote de boeuf au grill

Environnement

VIN BIOLOGIQUE

Le domaine comporte 17 ha de vignes en AOC Coteaux du Languedoc, répartis sur deux terroirs: Pic Saint Loup et Grés de Montpellier.

Le nom du domaine vient d’un petit sentier qui longe les vignes à St Gely du Fesc et qui avait été surnommé « Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s’y promener chaque jour.

La majorité des vignes sont en Pic Saint Loup à Saint Gely du Fesc, sur une colline avec une vue magnifique sur le Pic. Des Coteaux au soleil couchant (nord ouest), de gros galets roulés où s’accrochent des vignes de presque 50 ans. Les vents d’ouest et du nord viennent battre la végétation sur ce terroir offrant des vins plus extrêmes.

Le secteur des Grés de Montpellier, à Combaillaux, est légèrement en altitude, entre 150 et 200 m, des coteaux au soleil levant (sud est), c’est une zone assez froide, permettant au raisin de mûrir plus doucement et de garder de la fraîcheur sans trop de degrés, des vins équilibrés.

Le Domaine est certifié Bio depuis novembre 2017.

Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s’installer vigneron juste au nord de Montpellier. Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, et est passé du laboratoire pharmaceutique à la viticulture.

TERROIR SOL ET CLIMAT

Terroir : zone Sud du Pic St Loup

Sols : calcaire, conglomérats de galets roulés, coteaux Nord-ouest, soleil couchant.

Climat : grande amplitude thermique, avec des nuits fraîches. Cépages : syrah (70%), grenache noir (30%)
Age des vignes :entre 30 et 50 ans
Densité : 5000 à 6200 pieds /ha.

Rendement : 25 hl/ha.

VINIFICATION

Vinification traditionnelle avec pigeages et extractions douces. Élevage d’un an en barriques neuves (30%) et 2 ou 3 vins, principalement Atelier Centre France chauffées à la vapeur.

Titre alcool : 14 %
Volume production : 12 000 bouteilles et 300 magnums.

Plats

Côte de boeuf ou viande rouge.

Viande en sauce.

Hamburger élégant.

Lasagnes.

Carret ou souris d’agneau

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