Domaine des CHAMBRIS - Pierre Laurent - Hautes Côtes de Nuits - 2018 - Cépages Passion Distribution

Domaine des CHAMBRIS – Pierre Laurent – Hautes Côtes de Nuits – 2018

Région : Bourgogne
Appellation : Hautes Côtes Nuits
Cuvée :
Couleur : Blanc
Millésime : 2018
Cépages : Chardonnay; vous apprécierez ses arômes de réglisse. Caractérisés par la richesse de leur bouquet, ce sont des vins consistants avec une certaine onctuosité en bouche mais également beaucoup de fraîcheur de goût..

Plus d’infos ci-dessous

15,90 TTC

soit 95€40 la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Indifférent

Température idéale

oeil

Servir entre 12° et 16°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

Robe jaune pale.

nez

Complexe, où se mêlent différents aromes.

bouche

L’attaque est vive, puis se libèrent les arômes avec rondeur et une belle longueur finale.

Notre conseil Cépages Passion

A accompagner de tapas ou entrées insolites, de poissons réinventées ou de viandes revisitées… Tentez le surprenant! Convient également avec un joli plateau de fromages ou un dessert chocolat-griote! Lancez-vous, ce vin vous accompagnera!

Environnement

LE DOMAINE

Il est essentiellement bâti sur deux sites très complémentaire:
L’un majoritairement axé sur le rouge, avec les merveilleux pinot noir qui ont fait la
renommée de L’Etang-Vergy, le deuxième à Chevannes, plus centré sur les blancs,développe une exposition rare plein sud délivrant au chardonnay un corps et une robe magnifique.

Dominant l’Etang-Vergy ,le premier site du domaine de 4ha a été remodelé et prend racine à l’Est dans les contreforts chargés d’histoire de ce qui fut le château des contes de Vergy.
Le château a presque entièrement disparu.

Seuls, subsistent quelques rares vestiges, mais le site reste un havre de paix et de méditation.

Enfin le dernier à Chevannes d’une superficie de 5ha, berceau du domaine, est le royaume du Chardonnay, ce blanc fruité, plein de notes suaves et qui séduit autant les hommes que les femmes.

CÉPAGES

Avançant une robe jaune d’or à reflets verts, ce Chardonnay propose un bouquet vif d’arômes citronnés, qui sont ensuite agrémentés de nuances de miel et de vanille. Il dévoile une texture élégante en bouche : c’est un vin fruité, plein de vie, un Bourgogne classique et très charmeur, très polyvalent !

VENDANGES ET VINIFICATION

VINIFICATION DES BLANCS :

Elle se fait par pressurage direct parfaitement maitrisé puis:

– Clarification naturelle pendant 12 à 24 heures
– Séparation du jus clair et du jus trouble
– Entonnage et mise en fermentation.
– Elevage en fut de 12 mois.

 VINIFICATION DES ROUGES :

Le cépage pinot noir est vinifié de manière traditionnelle.

Les raisins sont mis en cuve pour une fermentation et une macération de 20 à 25 jours.
Lorsque la fermentation est terminée les raisins sont pressurés.

Après une clarification naturelle des jus les vins sont mis en futs pour un élevage de 12 à 14 mois.
Les dégustations journalières permettent de conduire les vinifications, de fixer la durée de chaque macération et l’élevage du vin.

 

Climat du vignoble de la Côte de Nuits
La vigne bénéficie d’un climat de type océanique à influence semi-continentale.

 

 

Plats

Saumon et possions revisités.

Tapas et Shirashi.

Tapas insolites.

Plateau de fromages.

Carpaccio de saumon.

Avis

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