Domaine Alexandre PARIGOT - Clos de la Pérrière - Hautes Côtes de Beaune - 2018 - Cépages Passion Distribution

Domaine Alexandre PARIGOT – Clos de la Pérrière – Hautes Côtes de Beaune – 2018

Noté 5.00 sur 5 basé sur 1 notation client
(1 avis client)

Région : Bourgogne
Appellation : Hautes Côtes de Beaune
Cuvée : Domaine Alexandre PARIGOT
Couleur : Rouge
Millésime : 2018
Cépages : 100% Pinot Noir.

Plus d’infos ci-dessous

18,50 TTC

soit 111€ la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Indifférent

Température idéale

oeil

Servir entre 14° et 16°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

Jolie robe rubi assez claire.

nez

Complexe, où se mêlent les arômes de fruits rouges .

bouche

L’attaque est légère puis viennent les arômes de fruits rouges confiturés.

Notre conseil Cépages Passion

Cette cuvée de Pinot Noir allie fruit et terroir dans une belle harmonie et un équilibre certain.
Un rouge qui s’ouvre agréablement sur des arômes de petits fruits rouges confiturés et d’épices.
Un millésime fruité, rond et parfumé, aux tanins délicats.

Un vin gourmand très plaisant, idéal sur une viande rouge grillée, un poulet rôti ou avec une assiette de fromages-charcuteries !

Environnement

LE DOMAINE

Le Domaine Parigot, propriété issue d’une famille de 4 générations, est situé à Meloisey en Hautes-Côtes-de-Beaune, à quelques kilomètres de Pommard.

Le vignoble du Domaine Parigot s’étend sur 18 hectares de vignes,  sur les   appellations Pommard, Volnay, Savigny les Beaune, Hautes-Côtes-de-Beaune composées de Pinot Noir.

En vins blancs, Alexandre PARIGOT, référence 2 Meursault : Vireuils Dessous et Limozin d’une facture d’exception. Nous recommandons aussi son Hautes côtes de Beaune « La croix Blanche » pour son côté floral et si agréable.

Ce jeune propriétaire opte pour une culture raisonnée et établit des vins en proximité des terroirs de référence. Les vendanges sont effectuées manuellement.

Le Domaine Parigot est un fleuron dans la maitrise du Pinot Noir et ses vins rouges sont d’une qualité extraordinaire.

Alexandre Parigot, qui a pris la succession de ses parents, affine son style et continue à faire progresser les vins du domaine. Ceux-ci ont désormais gagné en finesse et en précision, sans pour autant perdre de leur densité. Il s’agit ici d’une belle adresse de confiance où l’accueil est chaleureux et la qualité désormais régulière.

VINS

Les vins : dans l’ensemble, les rouges se montrent assez fins mais ils accusent un léger manque de maturité. Si on aime leur fraîcheur, ils pourraient, avec une vendange un peu plus mûre, gagner en volume et en densité, sans pour autant perdre de leur équilibre. Si les blancs se montrent assez purs, on reste là aussi sur le fil du rasoir en matière de maturité, ce qui fait ressortir l’acidité des vins de manière prononcée.

 

 

 

LES VINS

La plus grande attention est apportée à la culture de la vigne.
Le labour est appliqué sur l’ensemble du domaine. Les grands principes sont appliqués pour obtenir de très beaux raisins : taille courte, ébourgeonnage sévère, rognage haut, effeuillage et éventuellement vendanges en vert.

VENDANGES

La date de vendanges est définie par un suivi de maturité et de dégustation quotidienne des baies. Vendanges manuelles, tri à la vigne et en cuverie.

VINIFICATION

Entre 80 et 100% de la vendange est égrappée.
La proportion de vendanges entières est définie suivant la maturité des rafles.
Macération à froid entre 7 à 10 jours. Levure indigène. Durée totale de la cuvaison : de 18 à 24 jours. Pigeage, remontage et cuvaison sont définies suivant les dégustations quotidiennes.

ELEVAGE

12 mois en fûts de chêne français. 20% de fûts neufs puis soutirage et assemblage des différents fûts en cuve inox pendant 3 à 6 mois, portant la durée totale de l’élevage à 18 mois.

Mise en bouteille par nos soins.

DEGUSTATION

Belle couleur toujours soutenue, arômes de fruits rouges intense. Tanins fins et digestes.

 

Climat du vignoble de la Côte de Beaune
La vigne bénéficie d’un climat de type océanique à influence semi-continentale.

"

Plats

Jambon-Fromage.

Viande rouge grillée.

Wok poulet-légume.

Poulet roti.

Plateau fromages.

1 avis pour Domaine Alexandre PARIGOT – Clos de la Pérrière – Hautes Côtes de Beaune – 2018

  1. Note 5 sur 5

    Kevin JOSSE (client confirmé)

    Ouvert 1 heure à l’avance et dégusté avec une viande grillée : un délice !!
    Un vin très fruité avec une bonne tenue en bouche ; Un vin « plaisir » à partager entre amis!!

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