Domaine RIMAURESQ - Provence Cru classé - Cuvée Classique - 2019 - Cépages Passion Distribution

Domaine RIMAURESQ – Provence Cru classé – Cuvée Classique – 2019

Région : Provence
Appellation : AOP Côtes de Provence
Cuvée : Rimauresq – Cru Classé
Couleur : Blanc
Millésime : 2019
Cépages : 100% Rolle.

Plus d’infos ci-dessous

18,50 TTC

soit 111€ la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Aérer 1/2h avant . ne doit  pas demeurer en cave plus de deux ans .

Température idéale

oeil

Servir aux alentours de 12°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

Robe jaune pale et brillante.

nez

Un nez floral intense, avec des notes de pêche, de mandarine tout en subtilité.

bouche

Bouche fruitée, avec de la nervosité, une finale expressive.

Notre conseil Cépages Passion

Penser à l’aérer 1/2H avant de le boire…

Ce blanc, au caractère bien trempé est minéral et floral à la fois. Aromatique, complexe et gras, très long en bouche, il se révélera sur un poisson simplement grillé, des quenelles de brochet sauce Nantua, un homard de Bretagne. Sa puissance lui permet de dominer des plats en sauces.

Environnement

DOMAINE

Au cœur de la Provence viticole, à 20 minutes de Toulon, le vignoble de Rimauresq s’étend sur 60 hectares, au pied de Notre Dame des Anges.

Il tire son nom de la Rivière des Maures, Real Mauresque, qui traverse le Domaine.

CLIMAT

Le microclimat de Rimauresq est une réelle singularité de l’appellation Côtes de Provence.
Le vignoble, situé à une altitude variant de 140 à 190 mètres, jouit de l’influence conjuguée des effets bénéfiques du Mistral et de l’ombre bienfaisante de Notre Dame des Anges.

SOL

Le domaine est constitué d’un terroir argilo-schisteux et cristallin, avec des parties sablonneuses et caillouteuses. Il est fréquent de bénéficier de la combinaison de plusieurs terroirs (schistes dégradés, grès rose, galets roulés) au sein d’une même parcelle.
C’est cette diversité peu commune qui permet à Rimauresq d’exceller dans les trois couleurs.

CÉPAGES

Neuf cépages nobles composent le vignoble de Rimauresq.
Syrah, Grenache, Carignan et Cabernet-Sauvignon pour les rouges, Rolle pour les blancs, enfin Cinsault, Mourvèdre, Tibouren et Ugni-Blanc pour les rosés.

A Rimauresq, tout est fait pour conserver le meilleur du fruit de la vigne.
Une cave moderne à demi enterrée permet de traiter la vendange par gravité.
Les vins de Rimauresq ne se laissent pas facilement dompter.
Il faut de la patience, du doigté presque, pour en savourer toute la personnalité singulière.

VENDANGES ET VINIFICATION

A Rimauresq, tout est fait pour conserver le meilleur du fruit de la vigne.
Une cave moderne à demi enterrée permet de traiter la vendange par gravité.
Les vins de Rimauresq ne se laissent pas facilement dompter.
Il faut de la patience, du doigté presque, pour en savourer toute la personnalité singulière.

Un chai gravitaire à demi-enterré situé au milieu des vignes recevra baies et grappes en fonction de l’atteinte des maturités.

VENDANGE ET VINIFICATION

Rosés et blancs
Leur vinification commence par une récolte matinale pour conserver la fraîcheur de la nuit au cœur du fruit. Les baies foulées macèrent longuement à froid en cuve inox thermorégulée.
Lors du pressurage qui reste modéré pour obtenir les meilleurs jus, les jus de presse et de goutte sont séparés et mis au froid. Après décantation, le jus clair sera séparé des bourbes qui seront filtrées sur terres.
Après une période de stabulation, les jus fermentent ensuite à basse température en cuve inox pendant 2 à 3 semaines.
Après la fermentation, les blancs et rosés seront élevés sur lies avec un bâtonnage régulier qui enrichira encore les vins en gras et en arômes.
La fermentation malolactique est bloquée pour préserver la fraîcheur des vins.
Les vins seront collés et légèrement filtrés sur plaque avant d’être mis en bouteille.

Rouges
Les grappes sont éraflées sauf en cas de macération carbonique. Toutes les techniques de vinification peuvent être mises en œuvre pour obtenir une extraction optimale (macération carbonique ou préfermentaire à froid).
Pour une vinification traditionnelle, un pied de cuve préparé la veille recevra les baies foulées pour une fermentation longue à température contrôlée en cuve inox. Pendant cette période, le vin sera remonté plusieurs fois par jour pour immerger le chapeau et favoriser ainsi l’extraction des arômes et polyphénols en phase fermentaire.
Un délestage pourra être pratiqué au moins une fois pour homogénéiser la cuve. Après la fermentation, les vins macèreront sous marc avec pigeage et remontage quotidiens pour parfaire l’extraction.
Après décuvage, la goutte et la presse effectueront la fermentation malolactique.
L’élevage des rouges peut alors commencer pour partie en barrique (225 l) et demi-muids (600 l) de chêne français à grain fin et chauffe moyenne, pour partie en foudre pendant 10 à 14 mois avec soutirages réguliers.
Une légère filtration précèdera la mise en bouteille.
Le renouvellement des barriques et demi-muids se fait par quart au bout de 5 années d’élevage.
Le chai d’élevage d’une capacité totale de 500 hl est climatisé.

Plats

Homards et crustacés.

Wok au poisson aux légumes et poissons en sauce.

Carpaccio de poisson.

Sushis.

Poisson en sauce avec légumes.

Avis

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