Domaine SAINT CELS - Intemporelle - St Chinian - Combe longue - 2018 - Cépages Passion Distribution

Domaine SAINT CELS – Intemporelle – St Chinian – Combe longue – 2018

Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : AOP St Chinian
Cuvée : Intemporelle – Combe longue
Couleur : Blanc
Millésime : 2018
Cépages : Assemblage en « trio » de Grenache blanc aux accents délicats de fleurs blanches, Roussanne pour sa finesse laissant des notes de fruits secs et du Vermentino pour apporter une touche de fraicheur.

« Combe Longue » fait référence à une petite vallée de 3 hectares en côteaux argilo-calcaire plantée en 1992 avec uniquement des cépages blancs.

Vin en cours de conversion biologique : AOP St Chinian, Sud de France.

Plus d’infos ci-dessous

10,80 TTC

soit 64€80 la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Peut être consommé jeune ou dans les 2 à 3 ans.

Température idéale

oeil

Servir entre 10° et 12°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

Robe claire et brillante d’un jaune pâle aux reflets argentés.

nez

En premier lieu le nez est délicat et aérien, sur des arômes d’agrumes et plus particulièrement de clémentine. A l’aération des notes plus épicées de bergamote apparaissent tout en conservant une grande finesse.

bouche

En bouche l’attaque est ronde et intéressante exprimant bien les côteaux ensoleillés de Combe-Longue. Les sensations fruitées et épicées du nez sont parfaitement retrouvées. Le rendu est plaisant, équilibré avec une opulence charmeuse mais jamais étouffante.

Notre conseil Cépages Passion

Accompagne parfaitement des mets simples tels que : Poissons grillés avec ses petits légumes ou un risotto forestier et son parmesan mais aussi des woks de poissons en persillade, des gambas et crevettes grillées voir des viandes blanches persillées.

Environnement

VIN EN CONVERSION BIOLOGIQUE

Niché au cœur du Languedoc, sur l’appellation de Saint-Chinian, Saint Cels est un lieudit perdu entre ciel et collines où se niche notre vignoble de 80 hectares. Saint Cels c’est aussi une histoire de famille qui puise dans ce terroir complexe et préservé toute sa richesse, sa puissance aromatique et son imagination pour créer des vins gorgés de soleil, d’amour et d’authenticité.

DE NOTRE TERROIR NAIT L’INSPIRATION…
Quand la richesse d’un terroir vous accompagne, l’imagination devient une «terre» sans limite, laissant place à la création et à l’élaboration de cuvées ne demandant qu’à être partagées .
Oser la différence — Risquer la modernité — S’autoriser toutes les libertés. La philosophie de toute une vie.
DE L’INSPIRATION NAÎT SAINT CELS.

DOMAINE

Le Domaine de Saint-Cels se situe à 30 km à l’Ouest de Béziers en Languedoc au cœur de l’appellation Saint-Chinian.

Tel un patchwork, notre vignoble de 80 ha s’étend sur les communes de Saint-Chinian, Murviel les Béziers et Assignan, nous offrant ainsi une grande diversité de sols (schistes, argilo-calcaire, galets roulés), de cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Chardonnay, Roussanne , Colombard, Vermentino..). Nos vignes les plus anciennes ont été plantées il y a une quarantaine d’années.

Nous bénéficions du climat méditerranéen chaud et sec, mais aussi d’une certaine fraîcheur grâce à une altitude entre 100 et 350 m. La végétation entre pins et garrigues vient compléter ce paysage.

 GAMME

Les « Intemporelles » une gamme AOP Saint-Chinian qui se décline en rouge, blanc et rosé. Ce sont des vins élégants mettant en valeur toute la richesse de notre terroir
Cuvées : Combe Longue, Sous les Pins et Grand Travers en AOP Saint-Chinian

ELABORATION DU COMBE LONGUE

Assemblage en « trio » de Grenache blanc aux accents délicats de fleurs blanches, Roussanne pour sa finesse laissant des notes de fruits secs et du Vermentino pour apporter une touche de fraicheur.

Enherbement partiel des vignes pour une agriculture agroécologique.
Rendement : < 45 hl/ha
L’âge des vignes est de 25 ans
Récolte au lever du jour pour profiter de la fraicheur matinale pour un maintien des arômes.
Egrappage total des raisins
Taille courte à 2 bourgeons par courson

Pressurage direct
Débourbage puis fermentation à 16°C en cuves émaillées. Maîtrise des températures
La fermentation se déroule en cuve lentement sur 15 jours. La fermentation malolactique n’a pas lieu.
Le vin est ensuite élevé sur ses « lies fines » jusqu’à la mise en bouteille.
Un collage léger et une filtration précède cette mise.

Plats

Homards et langoustines, crevettes grillées ou Tartare de thon/saumon.

Wok poulet ou poissons aux légumes.

Poisson grillé à la plancha.

Fromages.

Brochettes de poulet persillées ou au gingembre.

Avis

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