Domaine SAINT CELS - Intemporelle - St Chinian - Grand travers - 2019 ❤️ - Cépages Passion Distribution

Domaine SAINT CELS – Intemporelle – St Chinian – Grand travers – 2019 ❤️

Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : AOP St Chinian
Cuvée : Intemporelle – Grand travers
Couleur : Rouge
Millésime : 2018
Cépages : Assemblage en « quartet » des cépages typiquement Languedociens. Du Carignan pour ses arômes typés et sauvages associés au Grenache, à la Syrah et un soupçon de Mourvèdre venant parfaire la structure de cet assemblage.

Vin en cours de conversion biologique : AOP St Chinian, Sud de France.

Plus d’infos ci-dessous

10,80 TTC

soit 64€80 la caisse de 6 bouteilles.

Service

Ouverture & Carafage

oeil

Peut être consommé jeune, parfait entre 5 et 7 ans.

Température idéale

oeil

Servir entre 14° et 16°.

Accord culinaire

produits-accompagnement-vin

Dégustation

oeil

La robe est claire et brillante, de couleur rubis prononcé aux reflets violets.

nez

Le nez est immédiatement accueillant et intense. Le quartet de cépages rois de l’appellation Saint-Chinian, syrah, grenache, mourvèdre, et carignan s’exprime sur des notes de fruits noirs frais tel le cassis. A l’aération des notes de garrigue (thym, origan), d’olives noires et de réglisse typiques de notre terroir apparaissent.

bouche

En bouche, l’attaque est dense, ronde, on devine un joli relief. Les arômes de cassis sont présents au départ, en milieu de bouche, on retrouve ces notes méditerranéennes d’olive noire et d’herbes de Provence. En fin de bouche ces notes sont soutenues par des tanins affirmés et plaisants offrant ainsi une belle longueur.

Notre conseil Cépages Passion

❤️ Un grand coup de coeur de notre part tant par la qualité du vin que le travaille de ses vignerons!  un des vins favoris de Cépages Passion! Foncez les yeux fermés…

Accompagne parfaitement avec des côtes d’agneau grillées et son gratin dauphinois, un crottin de chèvre sa petite salade à l’huile de noix. Convient parfaitement avec viande rouge et magrets de canard.

Environnement

VIN EN CONVERSION BIOLOGIQUE

Niché au cœur du Languedoc, sur l’appellation de Saint-Chinian, Saint Cels est un lieudit perdu entre ciel et collines où se niche notre vignoble de 80 hectares. Saint Cels c’est aussi une histoire de famille qui puise dans ce terroir complexe et préservé toute sa richesse, sa puissance aromatique et son imagination pour créer des vins gorgés de soleil, d’amour et d’authenticité.

DE NOTRE TERROIR NAIT L’INSPIRATION…
Quand la richesse d’un terroir vous accompagne, l’imagination devient une «terre» sans limite, laissant place à la création et à l’élaboration de cuvées ne demandant qu’à être partagées .
Oser la différence — Risquer la modernité — S’autoriser toutes les libertés. La philosophie de toute une vie.
DE L’INSPIRATION NAÎT SAINT CELS.

DOMAINE

Le Domaine de Saint-Cels se situe à 30 km à l’Ouest de Béziers en Languedoc au cœur de l’appellation Saint-Chinian.

Tel un patchwork, notre vignoble de 80 ha s’étend sur les communes de Saint-Chinian, Murviel les Béziers et Assignan, nous offrant ainsi une grande diversité de sols (schistes, argilo-calcaire, galets roulés), de cépages (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Carignan, Chardonnay, Roussanne , Colombard, Vermentino..). Nos vignes les plus anciennes ont été plantées il y a une quarantaine d’années.

Nous bénéficions du climat méditerranéen chaud et sec, mais aussi d’une certaine fraîcheur grâce à une altitude entre 100 et 350 m. La végétation entre pins et garrigues vient compléter ce paysage.

 GAMME

Les « Intemporelles » une gamme AOP Saint-Chinian qui se décline en rouge, blanc et rosé. Ce sont des vins élégants mettant en valeur toute la richesse de notre terroir
Cuvées : Combe Longue, Sous les Pins et Grand Travers en AOP Saint-Chinian

ELABORATION DU GRAND TRAVERS

Assemblage en « quartet » des cépages typiquement Languedociens. Du Carignan pour ses arômes typés et sauvages associés au Grenache, à la Syrah et un soupçon de Mourvèdre venant parfaire la structure de cet assemblage.
Culture conventionnelle, le domaine est en cours de conversion en Agriculture Biologique.
Enherbement partiel des vignes pour une agriculture agroécologique.
Rendement : 40 hl/ha
L’âge moyen des vignes est de 25 ans
Récolte à maturité optimale. Egrappage total des raisins
Taille courte à 2 bourgeons par courson

Cuvaison durant 2 semaines minimum en cuve inox – Maîtrise des températures
Remontages quotidiens la première semaine de fermentation afin d’extraire le maximum de couleurs et tanins puis plus espacés en fin de fermentation.
Le vin est ensuite mis en bouteille au printemps de l’année suivante. Il ne subit aucun collage et une simple filtration précède la mise en bouteille
14,5% Alc. /Vol.

Plats

Woks aux boeufs et légumes, aux poulets.

Viandes rouges aux légumes.

Magret de canard.

Tapas simples, jambon, fromages Patatas bravas et jambons ibériques et de Bayonne.

Tartare.

Avis

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